Проект «Островок безопасности» вернул домой 133 потерявшихся человека

Проект «Островок безопасности» вернул домой 133 потерявшихся человека

Фото предоставлено Сбербанком

Проект Сбера «Островок безопасности» совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» в 2022 году помог вернуть домой уже 133 потерявшихся человека.

По данным МВД, каждый год в России теряется около 180 тысяч человек, но при этом около 160 тысяч человек из них удается найти. Как показывает статистика, далеко не все пропавшие без вести люди становятся жертвами преступлений. Довольно часто теряются пожилые люди, страдающие деменцией или ментальными расстройствами.

В то же время ситуация с пропавшими людьми в последние годы демонстрирует положительную динамику. За десять лет, по данным МВД, количество разыскиваемых пропавших людей в России снизилось более чем в два раза. В 2021 году в федеральном розыске числилось чуть более 40 тысяч пропавших без вести, хотя еще в 2009 году их число превышало 120 тысяч человек. Улучшение ситуации здесь стало возможным во многом благодаря работе поисковых отрядов.

Пожалуй, самым известным поисковым отрядом в стране по праву считается «ЛизаАлерт». Их задача заключается в том, чтобы подключить к процессу как можно больше людей. С 2018 года им помогает Сбер в рамках проекта «Островок безопасности», который был запущен для помощи потерявшимся детям.

Но, как показала практика, гораздо чаще в поддержке нуждаются пожилые люди, которые по различным причинам не могут самостоятельно найти свой дом и родных. Из 133 человек, найденных при участии проекта «Островок безопасности», 95 оказались пожилыми людьми.

Оказавшись на улице в дезориентированном состоянии они всегда могут обратиться за помощью в офис Сбера, либо их могут привести туда неравнодушные прохожие. Далее уже подключаются сотрудники банка, которые связываются с «ЛизаАлерт» для поиска родных. Их основная задача — успокоить человека и присмотреть за ним до приезда родственников, добровольцев, сотрудников полиции или скорой помощи.

«Офисы Сбера есть во многих населённых пунктах нашей страны, их легко узнать благодаря характерной зеленой символике. Поэтому мы решили, что они могут стать такими «островками безопасности» для потерявшихся и дезориентированных людей», — обратил внимание и. о. директора дивизиона «Особенные решения» Сбербанка Артём Могилин. В преддверии Международного дня пожилых людей, в банке рекомендуют рассказать своим пожилым знакомым или родственникам о возможности обратиться за помощью в любой офис Сбера, если те потерялись.

Новости партнеров