В Госдуме РФ допустили увеличение процента индексации страховой пенсии в 2023 году

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе телеканалом «Москва 24» заявила, что процент индексации пенсионных выплат неработающим пенсионерам в случае роста инфляции может быть повышен в 2023 году.

В Госдуме РФ допустили увеличение процента индексации страховой пенсии в 2023 году

Фото: Baltphоto

По словам парламентария, с 1 января 2023 года страховые пенсии по старости должны проиндексировать на 4,8%. С учетом данного показателя размер средний размер выплат составит 21 864 рублей.

Как пояснила Бессараб, если уровень инфляции окажется выше прогнозного, то процент индексации пенсий еще может быть повышен. Депутат обратила внимание на то, что данный показатель является плановой цифровой, но в случае увеличения фактической инфляции будет принято решение о дополнительной индексации.

Такая мера уже предпринималась в 2022 году, когда изначальный уровень индексации пенсий был повышен с 5,8% до 8,6%. Поэтому в 2023 году следует ожидать такого же сценария. При этом индексацию будут проводить в автоматическим порядке. Подавать заявления для этого не нужно.

Новости партнеров