Московская область. В городском округе Пушкинский на территории Музея-заповедника «Усадьба “Мураново” им. Ф.И.Тютчева» состоялся фестиваль «Аксаковская уха». Для гостей организовали увлекательные лекции и мастер-классы, кулинарную битву и дегустацию главного блюда. Журналист «Агентства бизнес новостей» смог побывать на празднике.
Фото: АБН Центр
Как отметил глава городского округа Пушкинский Максим Красноцветов, гастрономический фестиваль был приурочен ко Дню рождения российского писателя, автора книги «Записки об уженье рыбы» Сергея Аксакова.
«Главным событием фестиваля стало знакомство с секретами приготовления национальных рыбных супов разных стран. Весь день в усадебном парке была открыта литературная поляна с интерактивными мастер-классами, творческими встречами и ремесленной ярмаркой», — рассказал Красноцветов в официальном Telegram-канале.
Известно, что мероприятие проходит пятый год подряд. По словам организаторов, точная концепция фестиваля пока что ищется. Однако его идея не сложная. В XIX веке в усадьбе Абрамцево жила семья Аксаковых. Главным ингредиентом ухи Сергея Аксакова был судак, который добывался в запруде реки Талица, рядом с усадьбой Мураново. Были случаи, когда уха варилась на берегу, где писатель и угощал своих соседей.
«Наш парк не очень большой. Когда к нам заходит порядка 1,5 тыс. человек – это уже много для нас и хорошая цифра. Фестиваль ее успешно продолжает держать. Совсем недавно нам удалось договориться с “Мострансавто” и некоторые рейсы автобусов были перенесены более удобно под электрички. Многие предпочитают ходить от станции электрички пешком», — подчеркнул заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Михаил Гладышев.
Посетители гастрономического фестиваля отметили, что мероприятие было интересным. Многие обратили внимание на незаурядный вкус супа и добавили, что не пожалели потраченного на дорогу времени.
«Мы приехали на фестиваль в первый раз. Уха была великолепная, мы таких впечатлений просто не ожидали. Конечно, хотелось бы еще печеного картофеля. Нам нравится в “Мураново”, особенно порадовала хорошая погода в последний день сентября», — подчеркнула одна из гостей мероприятия.
Известно, что рецепт традиционной ухи Сергея Аксакова сохранился в его «записках». В день фестиваля повара приготовили угощение именно по инструкциям писателя. Было рассчитано, что каждый из четырех уховаров сможет обеспечить не менее ста порций.
Гостей «Аксаковской ухи» ждали не только гастрономические изыски. В программу мероприятия вошли концерт, книжная и ремесленная ярмарки. Гости смогли пообщаться с любимыми писателями. В завершение фестиваля были награждены лучшие уховары.