Московская область. Московская область готовится к новогодним праздникам, что заметно по активному пополнению прилавков магазинов мандаринами. Пресс-служба областного Минсельхоза проинформировала потребителей о ключевых странах-поставщиках и правилах выбора фруктов.
Фото: pxhere.com
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Двойных, в 2025 году мандарины в регион поставляются из нескольких государств. Крупнейшими экспортерами являются Китай и Турция, на которые приходится примерно по 25% от общего объема. Значительные доли рынка также занимают Марокко и ЮАР (по 14%), а также Абхазия (около 11%). Остальную часть ассортимента составляют фрукты из Египта, Аргентины и ряда других стран.
Ассортимент представлен разнообразными сортами. Потребители могут найти кисло-сладкий китайский «шива-микан», бескосточковый абхазский «уншиу» с матовой кожурой, а также один из самых сладких — марокканский «клементин». Популярностью пользуется и «сатсума» из Китая и Турции с тонкой кожицей и сочной мякотью, и крупный «тангор», чей вкус имеет медовые или манговые нотки с легкой горчинкой. Стоимость килограмма варьируется в зависимости от сорта и страны-производителя.
Согласно данным Россельхозбанка, каждый россиянин в среднем съедает около 100 мандаринов в год, причем треть этого объема потребляется в декабре и январе. Существующие поставки полностью обеспечат спрос жителей Подмосковья на главный новогодний фрукт.
Ранее сообщалось о том, что в Подмосковье растет спрос на хлеб.
