Москва. Узнать больше о правильном питании московские школьники и детсадовцы могут на мастер-классах, которые для них проводят сотрудники комбинатов, обслуживающих учебные заведения. На этот раз познавательные кулинарные уроки провели для учащихся школы №1944 и воспитанников детского сада в составе школы №1371. Они не только научились готовить, но и познакомились с историей блюд.
Фото: Baltphoto
Школьникам повар-технолог комбината «РусСоцКапитал» Кирилл Подобед рассказал, как готовить полезный перекус – овсяное печенье с изюмом и бананом. Он напомнил ребятам, что нужно соблюдать режим питания и есть примерно в одно и то же время каждый день. Однако, чтобы организму было проще поддерживать энергетический баланс и уровень глюкозы в крови, между основными приемами пищи допустимы перекусы.
Перед готовкой юные поварята вымыли руки, облачились в фартуки и колпаки, надели перчатки. Далее они замесили тесто и сформировали будущее печенье, смешав все ингредиенты. В процессе готовки дети узнали о том, что овсяная мука или крупа полезна для организма в умеренных количествах, так как насыщена витаминами и минералами, ценными жирами, растительными белками и волокнами. Все это способствует нормализации пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Причем, полезные свойства продукта сохраняются даже после выпекания.
Ребята помладше учились готовить русский пряник. Шеф-повар комбината «Верона» Татьяна Копалкина рассказала им об истории появления этого продукта. Дети узнали, что выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси еще в IX веке. Ее рецепт привезли варяги. Тогда это лакомство называлось «медовым хлебом» и готовили его из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда.
Под присмотром шеф-повара ребята раскатали заранее приготовленное тесто и специальными формами вырезали из него фигуры. Получившиеся изделия были отправлены в духовой шкаф, после чего детсадовцы упаковали их и забрали домой, чтобы угостить родителей.
Как отметили представители комбинатов, цель таких кулинарных уроков не только в том, чтобы научить детей азам кулинарии. Это также и способ приобщить их к культуре правильного питания и расширить кругозор. К тому же, не исключено, что в будущем некоторые их них заинтересуются такими уроками и решат стать поварами.
Специалисты комбинатов питания надеются, что после знакомства с полезными и вкусными блюдами дети самостоятельно откажутся от «мусорной еды» вроде гамбургеров и картошки фри. Впрочем, в московских школах такой не встретишь ни в столовой, ни в буфетах. Технологи тщательно следят за составом блюд, чтобы они были сбалансированы по КБЖУ и соответствовали всем нормам детского питания. Из блюд также исключают вредные для детей продукты вроде свинины, грибов и колбасы.
А в прошлом году комбинаты пошли навстречу школьникам и значительно расширили рацион с учетом их вкусовых предпочтений. Совместно с родительской общественностью, профсообщество комбинатов СРО НП «АПСПОЗ» провело опрос и выяснило, какие бы блюда дети хотели видеть в школьной столовой. Много голосов получили, конечно, пельмени и наггетсы, которые было решено включить в меню. Эти блюда обычно считаются не самой здоровой едой, однако стоит отметить, что в школах их готовят совершенно иначе, чем при промышленном производстве. Так, при приготовлении не используется жарка: для этого в каждой столовой стоят пароконвектоматы. Да и в целом блюда для детей готовят только на пару, с помощью запекания или варки.
В результате опроса меню московских школьников изменилось в лучшую сторону: оттуда исключили менее любимые детьми блюда и включили 15 новых. Каждое было адаптировано под жесткие нормы детского питания. В результате, как показывает статистика, дети стали охотнее питаться в столовых. На завтрак они предпочитают блинчики и оладьи с топпингами, а также маффины и пиццу. На обед берут фишболы и митболы, азу и фриттату, а также могут выбирать из супа и куриного бульона.
Есть в московских образовательных учреждениях и особые буфеты «Здравушка», где продаются полезные перекусы. Здесь школьники могут приобрести энергетические батончики без сахара и глютена, овощные и фруктовые нарезки, соки, яблочные снеки, морковные палочки, хлебцы, яблочное пюре и другие полезные продукты.