Москва. Московские комбинаты питания, обслуживающие столовые школ и детских садов, регулярно устраивают дни открытых дверей для родителей учащихся и дошкольников. Благодаря такой работе с родительской общественностью операторы питания имеют возможность выслушать предложения и критические замечания по детскому меню. На днях комбинат «Сатурн» провел встречу с жителями ТиНАО, чьи дети начнут посещать детские сады в следующем учебном году. Для них устроили дегустацию блюд, в ходе которой представители комбината подробно рассказали о каждом из них.
Ajnj^ https://tinaomos.news/news/society/nakormit_vkusno_eto_nashe_prizvanie/
«Мы сочетаем два важных направления – полезно и вкусно, поэтому и родители остались довольны. Данное мероприятие посетили больше ста родителей. Для них это был первый опыт, они задавали вопросы, изучали состав блюд ну и конечно пробовали еду. Нам важно было узнать мнение каждого. Мы получили массу благодарностей», – отметили в «Сатурне» по итогам дегустации.
Как показывают научные исследования, 80% детей имеют особые предпочтения в еде, и уговорить их есть – задача не из легких. Однако комбинаты питания успешно с ней справляются, и немалую роль в этом играет хорошо налаженная обратная связь. Родители школьников и детсадовцев могут не только посещать столовые, но и производственно-логистические комплексы, куда первым делом поступают продукты от поставщиков, чтобы лично убедить в качестве. Они также могут проверить, соблюдаются ли нормы хранения и перевозки продуктов комбинатами.
Кроме того, родители могут записаться в школьные комиссии, которые оценивают условия для приема пищи и качество блюд. А с помощью мобильных приложений мамы и папы могут выставлять блюдам оценки, на основе которых комбинаты продолжают работу по совершенствованию меню. Например, в прошлом году родители и их дети голосовали за блюда, которые хотели видеть в меню школ. Опрос организовали члены саморегулируемой организации НП «АПСПОЗ» совместно с городским экспертным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы.
Результатом стало значительное обновление рациона, куда включили почти два десятка новых блюд. Так что сегодня московские школьники на завтрак едят каши, блинчики и оладьи с топпингами, а в некоторых учебных заведениях – хлопья с молоком. На обед им предлагают разнообразные супы, которые можно чередовать с куриным бульоном, мясные и рыбные блюда, например, фишболы и митболы вместо обычных котлет. Есть даже пельмени и пиццы, но конечно все они готовятся в соответствии с нормами детского питания.
Также с нового учебного года в каждой столовой появились салат-бары со свежими овощными нарезками и соусами. Здесь дети могут брать овощи дополнительно к уже готовым салатам на раздаче. Выбор – важная составляющая нового подхода к организации питания, введенного комбинатами. Ведь он повышает вовлеченность школьников в процесс и увеличивает процент съедаемости блюд, который в московских учебных заведениях и так достиг почти 100%. При этом вся еда полезна, даже та, которую продают в буфетах, поэтому «промахнуться» с выбором ребенок не сможет. Эксперты комбинатов питания отмечают, что такой подход еще и учит школьников и детсадовцев питаться с пользой, ведь столовые подают им отличный пример правильного питания.
Стоит добавить, что школьные столовые регулярно проверяют не только само мамы и папы, но и сотрудники Роспотребнадзора и МосГИКа. Специалисты следят за тем, чтоб продукты, из которых готовят завтраки и обеды для школьников и дошкольников, были свежими и качественными, рацион – сбалансированным по КБЖУ, а в столовой соблюдались все саннормы. Поэтому родители могут быть уверены в том, что их дети питаются безопасно, получают полноценный рацион согласно своему возрасту, что дает им энергию на целый день как для учебы, так и занятий спортом и игр.