Москва. В столице сегодня работают более 1 600 аттестованных гидов, которые проводят экскурсии для жителей и туристов на 22 языках. Узнать о перспективах профессии экскурсовода можно на дискуссии «Экскурсовод будущего. Какой он?», которая пройдет 11 сентября в 14:00 в новом кампусе МГТУ имени Баумана в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».

Фото: freepik.com ©
Модератором встречи выступит старший научный сотрудник Музея Москвы Инна Крылова. Среди участников дискуссии — начальник центра аккредитации гидов Музея Москвы Анна Гукасян, филолог Дарья Супрунова и аттестованный экскурсовод Мария Аносова. Вход на мероприятие свободный.
Эксперты отмечают, что профессия экскурсовода меняется под влиянием цифровизации и иммерсивных технологий. Гиды становятся модераторами между прошлым и будущим, создают персонализированные маршруты с помощью искусственного интеллекта, используют дополненную реальность и интерактивные форматы экскурсий.
Участники дискуссии смогут предложить свои идеи по применению технологий в профессии экскурсовода. Авторам наиболее интересных концепций вручат сувениры. Кроме того, гости смогут пройти викторину о достижениях Москвы с призами для победителей.
Форум «Территория будущего. Москва 2030» проходит в столице с 1 августа по 14 сентября на 11 площадках, включая кампус МГТУ им. Баумана, кинозавод «Москино», парк 50-летия Октября и ВДНХ. Информацию о местах проведения и программе можно найти на официальном сайте форума.