Тульская область. Тульская область столкнулась с серьезным кадровым кризисом в сфере общественного питания. Регион остро нуждается в квалифицированных поварах, пекарях и кондитерах. Согласно исследованию hh.ru, на каждое открытое место претендует менее одного специалиста (0,9 резюме), что значительно ниже здорового рыночного показателя в 4-8 кандидатов на вакансию. Для сравнения, в среднем по России конкуренция выше — 1,4 соискателя.

Фото: pxhere.com
Примечательно, что за первые восемь месяцев 2025 года количество вакансий в этом сегменте даже сократилось на 8%, но это не уравновесило спрос и предложение — работодатели по-прежнему не могут найти нужных сотрудников.
В ответ на дефицит медианная заработная плата повара в регионе заметно выросла и достигла 57,5 тысяч рублей против 45,6 тысяч в 2024 году. Вилка доходов теперь варьируется от 44,5 до 105,3 тысяч рублей. Однако даже рост оплаты труда не делает профессию более привлекательной для соискателей.
Как поясняет Марина Качанова, директор hh.ru по ЦФО, причинами сложившейся ситуации стали многолетний спад интереса к получению поварского образования, а также резкий рост потребности в услугах общепита. При этом зарплаты в отрасли, особенно в сегменте розницы, увеличиваются недостаточно быстро.
Многие ресторанные сети пытаются решить проблему собственными силами, открывая внутренние учебные центры для подготовки кадров. Но даже такие меры не позволяют полностью ликвидировать кадровый голод.
На сегодняшний день компании все чаще игнорируют наличие диплома, предпочитая навыкоцентричный подход. Ключевыми требованиями к кандидатам становятся практическое умение готовить, соблюдение технологических стандартов, командная работа, чистоплотность, физическая выносливость и ответственность. Несмотря на ставку бизнеса на внутреннее обучение, полностью восполнить нехватку специалистов пока не удается.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Туле закрыли три кафе после отравления посетителей.