Тверская область. В ходе планового контроля качества специалистами Тверской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ВНИИЗЖ был выявлен серьезный случай нарушения технологических нормативов. В образце цельного сгущенного молока с сахаром (8,5% жирности), отобранном в одном из предприятий общественного питания Тверской области, обнаружена несанкционированная добавка — сорбиновая кислота.

Фото: flickr.com
Ее концентрация составила 69,38 мг/кг, в то время как использование этого консерванта в продукции подобного типа строго запрещено действующими регламентами. Наличие сорбиновой кислоты представляет потенциальную опасность для потребителей, так как она угнетает усвоение витамина B12, а также способна вызывать аллергические реакции и нарушения в работе нервной системы.
Произведенный в Брянской области продукт был внесен в государственные информационные системы («Веста» и система Раннего Оповещения), а материалы надзорного мероприятия направлены в компетентные органы для принятия процессуальных решений.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в колбасных изделиях из Тверской области нашли кишечную палочку.