Московская область. Аналитики подвели итоги третьего квартала 2025 года на рынке загородной недвижимости Московской области. Согласно исследованию, проведенному компанией «Инком-Недвижимость», средняя цена объекта на вторичном рынке составила 7,6 млн рублей. Однако общая картина оказалась неоднородной: в то время как одни территории демонстрируют уверенный рост, другие переживают значительную коррекцию цен.

Фото: pxhere.com
Аутсайдеры рынка: значительное падение в престижных направлениях
Наибольшее снижение стоимости загородного жилья зафиксировано в ряде прежде популярных у покупателей округов. Антилидером стал Подольск, где цены рухнули на 36,1%. Также значительное падение отмечено в Шатуре (-9,6%), Кашире (-7,9%), Домодедово (-7,4%) и Красногорске (-5,4%).
Лидеры роста: инвестиционный потенциал на периферии
В противовес этой тенденции, ряд удаленных от столицы округов показал впечатляющую положительную динамику. Максимальный прирост цен за квартал зафиксирован в Лотошино (+11,5%). Также в топ-5 локаций-лидеров вошли Коломна (+9,1%), Ступино (+7,8%), Серебряные Пруды (+6,9%) и Талдом (+4,7%).
Мнение эксперта
Полярную динамику цен прокомментировал Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость». По его словам, снижение затронуло в основном более дорогие округа вблизи МКАД.
Цены в этих локациях изначально достигли высокого потолка, что ограничивает пространство для дальнейшего роста. В свою очередь, список территорий с подорожанием сформирован за счет удаленных от Москвы направлений. Доступная стоимость объектов в этих локациях открывает больший потенциал для увеличения их рыночной ценности, пояснил эксперт.
Таким образом, текущая ситуация на рынке демонстрирует смещение инвестиционной привлекательности из ближнего Подмосковья в сторону более отдаленных, но перспективных с точки зрения роста стоимости округов.
Ранее АБН24 сообщало о том, что в Подмосковье выставлена на продажу резиденция-рекордсмен за 8,1 млрд рублей.