Доллар резко обрушился до 76 рублей. Насколько укрепление российской валюты реально устойчиво и чего ждать дальше, специально для АБН24 рассказал главный экономист InVoice Media Александр Разуваев.
Фото: unsplash.com
Доллар, рухнувший до 76 рублей, стал следствием не столько фундаментальных экономических перемен, сколько последствий санкций против Мосбиржи. Из-за ограничений рынок долларовых и евровых инструментов стал значительно менее ликвидным: объемы торгов снизились, а значит, резкие, ничем на первый взгляд не объяснимые скачки курса становятся нормой.
«На деле же любое внезапное движение – это просто крупная разовая продажа, которую в моменте никто не выкупил. Это типичная картина для любого неликвидного рынка, где поводом для колебаний становится все, что угодно, особенно новости, связанные с политикой. В то же время на фоне общего ухудшения ликвидности укрепление рубля выглядит позитивно: оно снижает инфляцию, делает импорт и новогодние поездки чуть доступнее. Людям крепкая валюта в целом выгодна. Другое дело – бюджет и экспортеры, которым сильный рубль, напротив, не на руку», — пояснил спикер.
Существует и более экзотичная версия происходящего. Согласно ей, в рублевые активы, прежде всего в облигации федерального займа, якобы заходят крупные частные деньги из-за рубежа, в том числе «деньги Трампа», проходящие через Дубай.
«В этой логике такие покупки будто бы не влияют на рынок американских активов и остаются незаметными для широкого круга инвесторов. Насколько это соответствует действительности — вопрос открытый, но факт популярности такой версии тоже часть общей картины. Если говорить о перспективах курса, то нынешний откат, скорее всего, всего лишь коррекция. Рынок малоликвиден, поэтому он одинаково легко может дернуться как вниз, так и вверх. Вероятнее всего, курс вернется к уровням около 80 рублей, а затем постепенно начнет корректироваться уже под влиянием фундаментальных факторов – среди которых и бюджетный дефицит, и необходимость более сбалансированного прохода по следующему году», — подчеркнул Разуваев.
Что касается тех, кто выбирает между валютой и другими средствами хранения, эксперт посоветовал, если есть желание «покупать доллар», то лучше рассматривать золото. Оно номинировано в той же валюте и не подвержено локальным ограничениям.
