С 2026 года в России стартует новая мера социальной поддержки, ориентированная на семьи с детьми. Ежегодная выплата станет серьезной подмогой для родителей с невысоким доходом. О ней специально для АБН24 рассказал политолог Юрий Самонкин.

Фото: pxhere.com
С июня 2026 года в России вводится новая ежегодная семейная выплата, предназначенная для работающих родителей, воспитывающих двух и более детей, если совокупный доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи в регионе проживания.
«Главное условие для получения новой выплаты – официальная занятость хотя бы одного из родителей и наличие двух и более детей при невысоком уровне дохода. Такой подход стимулирует трудовую активность и одновременно укрепляет институт многодетной семьи. Поддержка распространяется на семьи, которые испытывают нагрузку, связанную не только с воспитанием детей, но и с обеспечением их достойного уровня жизни при ограниченных финансовых возможностях», — пояснил спикер.
Одновременно с введением выплаты предусмотрена упрощенная система налогообложения для родителей, подпадающих под программу. Это означает снижение налоговой нагрузки (в том числе НДФЛ), что также будет способствовать росту доходов семей. Более того, семьи смогут рассчитывать на дополнительные субсидии, комплексные меры поддержки, направленные на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.
«Особое внимание в этой инициативе уделяется созданию условий, при которых семья с тремя и более детьми становится нормой, а не исключением. Несмотря на то, что количество многодетных семей в России постепенно растет, далеко не все из них соответствуют уровню среднедушевого дохода, необходимого для устойчивого развития и благополучного воспитания детей. Поэтому государство, действуя в рамках национального проекта «Семья», запускает целый ряд мер: от расширения выплат до предоставления социальных пакетов, в которые входят поддержка при сборе детей в школу, возможность получения образования за счет государства, льготы, материнский капитал и многое другое», — подчеркнул Самонкин.
Вся система получения выплат будет максимально упрощена: родителям не придется собирать множество справок и стоять в очередях. Заявки можно будет подавать через портал государственных услуг, что существенно снизит административную нагрузку на семьи и сделает доступ к помощи более удобным и быстрым.
Сама по себе инициатива – это не разовая мера, а часть долгосрочной государственной стратегии. С каждым годом будет происходить индексация выплат в соответствии с ростом МРОТ и регионального прожиточного минимума, что означает рост пособий и расширение круга получателей. Уже начиная с 2026 года, а затем в 2027, 2028 и последующих годах, ожидается последовательное усиление этих мер, поделился эксперт. Это не просто социальная выплата — это системный шаг к формированию благоприятной среды для роста многодетных семей и устойчивого демографического развития страны.