Разные способы курения по-разному вредят полости рта. Стоматолог-хирург Денис Моисеев рассказал, какой ущерб наносят вейпы, сигареты и кальян, и почему подростки особенно подвержены риску.

Фото: unsplash.com
Вейпы сбивают баланс микрофлоры во рту, провоцируют сухость, раздражение, неприятный запах, повышают вероятность кариеса и заболеваний десен. Есть риск потери вкусовой чувствительности и возникновения предраковых изменений. Ароматизаторы в жидкостях для вейпов создают кислую среду, которая вредит эмали.
Подростки подвержены этим рискам в большей степени: их зубная эмаль еще формируется, а гормональные изменения могут усиливать воспаления. Если начать пользоваться вейпами в 12–15 лет, к 30 годам можно столкнуться с тяжелым пародонтитом и даже потерей зубов, передала слова эксперта «Правда.ру».
Кальян сильно воздействует на организм температурой и угарным газом — один сеанс может быть равносилен пачке сигарет. Фильтрация дыма через воду не уменьшает его токсичности.
Сигареты считаются самым канцерогенным способом курения. Смолы и дым повреждают слизистую, вызывают хронические воспаления, ускоряют разрушение тканей пародонта и повышают риск онкологических заболеваний.
У подростков использование вейпов усугубляется несколькими факторами: незрелой эмалью, нестабильным гормональным фоном и восприятием вейпинга как безобидной привычки. Все это повышает вероятность серьезных проблем с зубами и деснами в будущем.
Вывод однозначен: любое курение вредит полости рта, но вейпы могут представлять особую опасность для начинающих курильщиков.
Ранее АБН24 рассказывало про новое исследование американских химиков. Они обнаружили в жидкостях для электронных сигарет высокие уровни свинца и никеля. Выяснилось, что одноразовые вейпы каждый день выбрасывают в окружающую среду больше свинца, чем 20 пачек обычных сигарет. Анализ показал: концентрация металлов и металлоидов в парах одноразовых вейпов выше, чем в испарениях перезаправляемых электронных сигарет старых моделей.