В 2035 году в Мурманской области начнется строительство мощной КАЭС-2

Мурманская область. Мурманскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. В Полярных Зорях он принял участие в составлении десятилетнего плана строительства Кольской атомной электростанции-2 (КАЭС-2).

1

Фото: официальный телеграм-канал главы города Мурманска Юрия Сердечкина

Сроки и параметры работы по ней уже определены: с 2035 года начнется строительство четырех новых блоков мощностью 600 МВт, процесс будет длиться 10 лет.

«Проект направлен на выполнение поручней президента о росте доли атомной генерации с нынешних 20% до 25% в 2040-х годах. У Кольской АЭС есть своя история и миссия, во-первых, это энерговооруженность наших северов. В Мурманской области и Карелии более 60% вкладывает в энергобаланс Кольская АЭС, а вторая миссия — это тиражирование флагманских проектов технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) средней мощности, именно отсюда по всей планете пошел ВВЭР-440, на котором вся Восточная Европа сейчас держится, отсюда, в нашем понимании, в 2035 году пойдет водо-водяная технология со спектральным регулированием. 600 МВт — это очень востребованная мощность, на мой взгляд, она в экспортных проектах получит не меньшую популярность, чем наши «гигаватники» — реакторы-миллионники», — отметил Алексей Лихачев.

Он подчеркнул важность использования новых технологий при строительстве КАЭС-2: реакторы ВВЭР со спектральным регулированием станут неотъемлемой частью блоков четвертого поколения с замкнутым энергетическим циклом, потому что схема использования топлива будет допускать 100% регенерированное топливо с циклом не менее 24 месяцев.

«Фактически это двухлетняя батарейка с максимальным использованием переработанного отработавшего ядерного топлива. Это очень привлекательное технологическое решение и очень сильно востребованное рынком», — добавил глава госкорпорации.

По его словам, в Мурманской области наблюдается повышение спроса на потребление электроэнергии, в том числе за счет крупных игроков рынка, например, «НОВАТЭК» и «Норникель», а также с открывающимися перспективами развития Севморпути.

Со строительством КАЭС-2 первая КАЭС не будет закрыта: «Росатом» принял решение продлении минимум до 60 лет времени эксплуатации действующих ВВЭР-440. Отмечается, что с Ростехнадзороом будет обсуждаться вопрос продления работы КАЭС за горизонт 2050 года. Кольская АЭС находится в 12 километрах от Полярных Зорь и состоит из четырех энергоблоков. Это первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья и самая северная АЭС в Европе. Пуск первого энергоблока Кольской АЭС состоялся 29 июня 1973 года.

С работой над КАЭС-2 прогнозируется увеличение численности населения Полярных Зорь с нынешних почти 15 тысяч человек примерно в 1,5 раза. На стройке будут работать вахтовым методом 6-7 тысяч специалистов, а для обслуживания новой атомной станции потребуется численность нового персонала до 3 тысяч человек (население вырастет и за счет них, и за счет их семей).

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров