ЦИАН назвал регионы РФ, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки

Эксперты ЦИАН по результатам проведенного исследования рассказали, какие регионы России наиболее пострадают от отмены льготного ипотечного кредитования.

ЦИАН назвал регионы РФ, которые сильнее всего ощутят отмену льготной ипотеки

Фото: официальный сайт Мэра Москвы

По словам аналитиков, вероятная отмена льготной ипотеки в РФ окажет неравномерное влияние на рынок первичного жилья в различных регионах. Сильнее всего эту отмену ощутят те субъекты, где новостройки больше всего пользуются спросом у ипотечных заемщиков.

По оценке экспертов, больше всего ипотечных кредитов на квартиры в новостройках оформляется в Петербурге. По итогам октября порядка 39% займов пришлось на покупку первичного жилья. На втором месте оказался Краснодарский край с долей ипотек на новостройки 36%. Тройку лидеров замкнули Москва и Ленинградская область — с 33%.

В ЦИАН подчеркнули, что с учетом этих данных больше всего от отмены льготной ипотеки пострадают Москва, Петербург, Краснодарский край, Московская область и Тюменская область. В общей сложности на данные регионы пришлось 31,3% всех ипотек, оформленных на новостройки в целом по России.

Новости партнеров