Экономист Зубец: РФ может прекратить продажи нефти или вдвое сократить их

Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что главными пострадавшими от введения лимита на стоимость российской нефти станут авторы этой инициативы.

Экономист Зубец: РФ может прекратить продажи нефти или вдвое сократить их

Фото: pxhere

По словам специалиста, РФ в ответ на санкции может отказаться от добычи и продажи нефти и нефтепродуктов на несколько месяцев или сократить их в два раза. Ведь у России есть еще и неэнергетический экспорт, за счет которого она может пополнять государственную казну. В результате стоимость нефти на мировом рынке может повыситься, что неблагоприятным образом отразится на странах Евросоюза.

В то же время Зубец обратил внимание на то, что заблокировать скважины и сократить добычу легко, однако потом при необходимости скважины будет весьма трудно открыть и восстановить. При этом экономист подчеркнул, что нефтехранилищ в России достаточно.

Ранее АБН сообщало, что заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил об усилении нехватки горючего в странах Евросоюза на фоне введения лимита на стоимость российской нефти.

Новости партнеров