Минпромторг РФ планирует взыскать 458 млн рублей с производителя чипов

Министерство промышленности и торговли РФ подало иск к подконтрольному «Роснано» производителю микроэлектроники ООО «Крокус Наноэлектроника» (КНЭ). Ведомство потребовало 458 миллионов рублей, так как целевые показатели по субсидии, предоставленной в 2016 году компанией достигнуты не были.

Минпромторг РФ планирует взыскать 458 млн рублей с производителя чипов

Фото: pexels

Дело в том, что КНЭ получила 1,2 миллиарда рублей на выпуск электронных компонентов для вычислительной техники на пластинах 300 мм. Предполагалось, что технология заменит энергозависимые чипы памяти (SRAM), однако по данным источника издания «Коммерсантъ” на рынке, «Крокус Наноэлектроника» занялась продажей RFID-меток (NFC чипы), а производство MRAM запустить не удалось.

Уточняется, что бизнес не удалось наладить по причине нехватки заказов и технических сложностей. Так как оборудование КНЭ могло выполнять только часть техпроцесса по выпуску чипов — наносить на кремниевую пластину слои металлов. Однако ранее на нее должен наноситься слой полупроводников, чего сделать ООО «Крокус Наноэлектроника» не удавалось.

С учетом отсутствия заказов в последние годы и убытка в 1,8 миллиард рублей, чтобы покрыть Минпромторгу задолженность, КНЭ будет вынуждена продать оборудование и привлечь нового инвестора. В частности, активом может заинтересоваться «Росатом», который активно занимается развитием выпуска микроэлектроники.

Новости партнеров