Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев составила 591 млрд рублей

Размер чистой прибыли компании «Роснефть» по итогам 9 месяцев 2022 года сократилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 591 миллиард рублей. В то же время показатель EBITDA увеличился почти на 22%, до рекордных 2,014 триллионов рублей.

Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев составила 591 млрд рублей

Фото: Роснефть

Благодаря динамике операционных показателей и сложившейся ценовой конъюнктуре компании удалось увеличить размер выручки на 15,7% до 7 202 миллиардов рублей. Маржа EBITDA также увеличилась до рекордного показателя в 28%.

В третьем квартале 2022 года на «Роснефть» продолжили неблагоприятным образом влиять внешние факторы и незаконные ограничения, в том числе передача немецких активов компании во внешнее управление «Федеральному сетевому агентству ФРГ» в сентябре, что привело к убыткам в размере 56 миллиардов рублей и к снижению объема денежных средств на сумму 76 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в указанные активы превысил 5 миллиардов долларов.

Капитальные затраты «Роснефти» по итогам 9 месяцев 2022 года увеличились на 19,3% и составили 822 миллиарда рублей. Рост показателя обусловлен в основном плановым увеличением инвестиций в проект «Восток ойл».

За 9 месяцев компании удалось увеличить добычу углеводородов и нарастить поставки в азиатские страны на треть, что возместило сокращение экспорта в европейские государства.

Новости партнеров