Эксперт Магрилов: В 2023 году мир ждет полноценный продовольственный кризис

Эксперт Михаил Магрилов заявил, что в 2023 году мир ждет полноценный продовольственный кризис. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».

Эксперт Магрилов: В 2023 году мир ждет полноценный продовольственный кризис

Фото: pixabay

По словам аналитика, в мировом агро-промышленном секторе наблюдаются тревожные противоречивые тренды, например, рост себестоимости, подорожание продуктов, изменение логистики и снижение темпов производства.

Как пояснил Магрилов, рост цен на удобрения и энергоносители вызвал замедление темпов роста производства агро-промышленного комплекса до 1,1% в год, что недостаточно для обеспечения продовольствием растущего населения земли в количестве более 8 миллиардов человек. Требуется ежегодный рост в 1,7%, чтобы накормить всех людей.

В то же время сокращение объемов производства в некоторых регионах может носить лавинообразный характер. Например, в Британии большая часть предприятий, выпускающих салаты, откажутся от производства в 2023 году, а в Нидерландах производители томатов отключают освещение теплиц и сокращают производство.

Увеличение себестоимости и снижений темпов роста производства АПК уже спровоцировали рост цен на основные продовольственные товары в 3-5 раза. Сильнее всех пострадали развивающиеся страны, где национальная валюта девальвирует, что создает дополнительное препятствие для импорта и ускоряет рост цен.

В результате количество голодающих в странах третьего мира растет. В развитых странах граждане отдают на питание все больше своих доходов. Если добавить к этому отопление и бензин, у большого количества населения земли резко меняется качество жизни и причем в худшую сторону.

Новости партнеров