РФ столкнется с трудностями при экспорте пшеницы на мировой рынок

В конце 2022 года объемы экспорта российской пшеницы выйдет на рекордные уровни в 4-4,8 миллионов тонн. Но в дальнейшем поставки данной агрокультуры на мировой рынок могут усложниться конкуренцией и снижением цен на пшеницу в других государствах. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

РФ столкнется с трудностями при экспорте пшеницы на мировой рынок

Фото: pxhere pxhere.com

По словам экспертов аналитического центра «Русагротранс», в декабре 2022 года из России может быть отгружен исторически рекордный объем пшеницы — до 4,6-4,8 миллионов тонн.

По итогам ноября 2022 года РФ экспортировала 4,8 миллиона тонн пшеницы. Однако уже в прошлом месяце поставки части запланированного зерна были отложены на декабрь в связи с ухудшением погодных условий в южных портах. Данная ситуация может повториться и в декабре.

По мнению аналитиков «Совэкона», сократить объемы запланированного экспорта в декабре может и дефицит вагонов для транспортировки зерна. Кроме того, на ситуацию может неблагоприятным образом повлиять снижение цен на пшеницу на мировых рынках.

В результате российская агрокультура потеряет конкурентоспособность, что приведет к сокращению спроса и экспорта по итогам первого квартала 2023 года и в конце декабря 2022 года.

Новости партнеров