В ЦБ РФ назвали потолок цен на нефть новым экономическим шоком

В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка РФ заявили, что введение лимита на стоимость российской нефти и запрета на ее морской экспорт является новым шоком, который способен существенно снизить экономическую активность в РФ.

В ЦБ РФ назвали потолок цен на нефть новым экономическим шоком

Фото: pxhere pxhere.com

При этом аналитики обратили внимание на то, что мнение департамента может не совпадать с официальной позицией Центробанка РФ.

Эксперты подчеркнули, что дальнейшая динамика добычи нефти в России будет зависеть от действия различных западных санкций. Ведь в ответ на установление ценового потолка на нефть РФ может сократить добычу сырья.

Котировки нефти марки Urals снизились на 17%, до 62 долларов за баррель. В то же время ожидается рост спроса на российские энергоносители со стороны Китая, Индии и стран Ближнего Востока.

Стоит заметить, что эмбарго и лимит на стоимость российской нефти вступили в силу 5 декабря 2022 года. Однако окончательно ограничения вступят в январе 2023 года. В настоящее время странам предоставили 45-дневный переходный период. Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия не будет продавать энергоресурсы в ущерб своим интересам.

Новости партнеров