ЦБ РФ призвал завершить программу льготной ипотеки

Центробанк РФ выступает за отмены программы льготной ипотеки. По мнению регулятора, строительная отрасль подсела на нее «как на иглу».

ЦБ РФ призвал завершить программу льготной ипотеки

Фото: Baltphoto.ru

Такое заявление в ходе онлайн-конференции для застройщиков сделал заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов.

Он подчеркнул, что ЦБ РФ не поддерживает никакие программы субсидирования, так как они искажают цены, создают дисбаланс на рынке недвижимости. Программа льготной ипотеки была запущена из-за пандемии коронавируса, добавил он.

По его словам, на фоне введения льготной ипотеки произошел сильный дисбаланс цен между первичным и вторичным жильем, потому Банк России выступает за постепенное завершение программы.

Экономист Алексей Кричевский, в свою очередь, отметил, что льготная ипотека привела к тому, что девелоперы в 2020-21 годы получали сверхприбыли и хотят, чтобы так и было и сейчас. Им все равно, что за это время жилье подорожало на 30-150%, поэтому даже по льготным ставкам переплаты получаются большими, поскольку все выгоды перекрыты высокой стоимостью жилья. В итоге банки увеличивают сроки выплаты ипотеки, чтобы заемщики вносили посильные платежи, сообщает infox.ru.

Новости партнеров