Структура «Росатома» может купить два бывших заводы «Реновы»

Компания «Атомредметзолото» (АРЗМ, структура «Росатома») проводит оценку стоимости двух заводов по переработке цветных металлов — КУЗОЦМ и ЕЗОЦМ. Ранее оба предприятия входили в холдинг «Ренова».

Структура «Росатома» может купить два бывших заводы «Реновы»

Фото: rosatom.ru

Уральские предприятия производят сплавы редкоземельных металлов из продукции Соликамского магниевого завода. Тот в свою очередь выпускает ее концентрата Ловозерского ГОКа. Как стало известно «Коммерсанту», оба актива интересны «Росатому».

Ранее КУЗОЦМ и ЕЗОЦМ входили в холдинг Виктора Вексельберга «Ренова». В 2019 году ЕЗОЦМ был продан компании «Урал-Драгмет» Григория Буренкова. На сайте предприятия говорится, что оно оказывает полный комплекс работ по аффинажу, переработке и изготовлению изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы. Чистая прибыль в 2021 году сократилась на 30% до 637 млн рублей при двукратной росте выручки (до 11 млрд рублей).

Среди совладельцев КУЗОЦМ три компании. Бенефециары двух из них, по состоянию на середину 2021 года, были выходцы из «Реновы» Максим Майорец и Владимир Резер. Предприятие входит в число ведущих производителей цветного металлопроката в России. В 2021 году КУЗОЦМ смог нарастить чистую прибыль боле чем в 3 раза, доведя ее до 630 млн рублей. Выручка завода также выросла значительно и составила 9,6 млрд рублей.

Новости партнеров