Отремонтировать машину по ОСАГО стало трудновыполнимой миссией. Несмотря на то, что страховые полисы подорожали на 30%, выплат по «автогражданке» не хватает не только на оригинальные, но и на аналоговые запчасти. Об этом сообщается на сайте издания «Фонтанка».

Фото: pixabay pixabay
В 2017 году страховые компании приняли решение компенсировать ущерб автовладельцев не только в денежном эквиваленте, но и в натуральном виде. Последний способ компенсации у страховщиков до недавних пор был в приоритете. Однако популярностью среди автовладельцев «натуралка» не пользовалась, а нынешняя геополитическая ситуация в мире и вовсе пустила саму эту идею под откос.
По словам председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, страховые компании абсолютно спокойно заявляют, что автосервисы отказываются ремонтировать машины по страховым выплатам. В таких условиях страховщики стараются предлагать автомобилистам подержанные запчасти или повышение тарифов на ОСАГО.
Как пояснили в «Росгосстрахе», если в регионе есть мастерская, которая готова отремонтировать автомобиль в счет страховых выплат, то это будет безальтернативная натуральная форма исполнения страховых обязательств. Если нет, то страховая компания будет возмещать ущерб деньгами.
Основной причиной, почему автосервисам теперь затруднительно выполнять ремонт в счет страховых выплат, является трудность поиска и длительность сроков доставки запчастей. Согласно закону о страховании, машина должна быть отремонтирована в течение 30 дней. Однако в текущих условиях, с учетом дефицита запчастей только на заказ и доставку автокомпонентов уходит значительно больше времени.
Все запчасти сейчас поставляются преимущественно из Китая, который недавно открылся после всплеска заболеваемости коронавирусом. В частности, лобовых стекол в настоящее время нигде нет. Они будут доставлены из КНР через две недели. Оригинальных запчастей и вовсе ждать очень долго.
По словам автоэксперта, страховым компаниям проще возместить ущерб водителю в денежной форме, так как если осуществляется натуральная компенсация, то страховщик обязан перечислить на станцию ровно ту сумму, которую выдала единая методика расчета (ЕМР).
Если автомобилист выбрал возмещение деньгами, то страховая компания имеет право вычесть из суммы, выданной ЕМР, износ автомобиля. Например, пятилетнее авто по страховым нормативам изношено на 45%-50%. Следовательно, если убыток произошел на 100 000 рублей, то в автосервис страховщику придется перечислить 100 000 рублей. А в денежном возмещении автовладельцу перечислять только 100 000 рублей минус 45 000 рублей = 55 000 рублей.
Чтобы решить проблему, Российский союз автостраховщиков предлагает увеличить сроки ремонта машины по ОСАГО с 30 до 60 дней или использовать при ремонте подержанные запчасти.
По мнению представителей автосервисов, пришло время реформировать всю систему ОСАГО в целом. Ведь для страховых компаний данный вид страхования всегда был убыточным, а любая коммерческая деятельность должна быть рентабельной. В противном случае она очень быстро заканчивается.