Экономист Кузнецов: курс рубля РФ ослабнет к лету 2023 года

Доктор экономических наук Николай Кузнецов в беседе с изданием «Лента.ру» заявил, что российская национальная валюта в ближайшее время начнет ослабевать.

Экономист Кузнецов: курс рубля РФ ослабнет к лету 2023 года

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, вступление в силу эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты сократит объемы экспорта, что поспособствует снижению притока валюты в РФ. Это, в свою очередь, приведет к ослаблению рубля.

Как пояснил Кузнецов, потенциальный дефицит государственной казны 2023 года, связанный с падением нефтегазовых доходов, также свидетельствует о вероятном снижении курса российской национальной валюты.

Эксперт подчеркнул, что Министерство финансов РФ вернулось к закупкам валюты в рамках обновленного бюджетного правила. Но на данный момент объемы продаваемой валюты являются небольшими и существенно не повлияют на курс рубля.

Николай Кузнецов отметил, что доллар может подорожать до 74-80 рублей. При этом резкой девальвации не произойдет, и российская национальная валюта будет ослабляться постепенно, что позволит адаптироваться к изменениям как экономике, так и россиянам.

Новости партнеров