«Ъ»: непопулярные у инвесторов ОФЗ размещаются с трудом

Министерство финансов продолжает размещать облигации с постоянным купоном, несмотря на то, что их не очень любят банковские организации. В то же время российской финансовое ведомство жестко отсекает заявки с повышенной доходностью. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

«Ъ»: непопулярные у инвесторов ОФЗ размещаются с трудом

Фото: pxhere pxhere.com

В результате двух последних аукционов Министерству финансов РФ удалось привлечь в государственную казну 62,1 миллиарда рублей, что на 45 миллиардов меньше, чем на прошлой неделе.

По словам главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, при наличии высокого спроса российское финансовое ведомство не стало размещать большого количества бумаг с премией по доходности, чтобы избежать давления на вторичный рынок.

Размер средней премии составил 2% от уровня 9,88% годовых, который оценивается как справедливый для дебютного размещения нового выпуска. Всего было удовлетворено 54 заявки, на крупнейшую из них пришлось около 75% от объема размещения.

Даже если Министерство финансов активизируется на втором аукционе, темпы заимствование являются недостаточными для исполнения квартального плана в 800 миллиардов рублей.

Во второй половине 2023 года на фоне сезонного увеличения расходов Минфин может вернуться к прежней тактике заимствований, предусматривающую более высокие премии по доходности и размещение ОФЗ с плавающей ставкой.

Новости партнеров