Polymetal завершит разделение российских и казахских активов в 2024 году

Один из ведущих золотодобытчиков в РФ и крупнейший производитель серебра Polymetal, зарегистрированный на британском острове Джерси, намерен перерегистрироваться в Казахстане в третьем квартале 2023 года. Кроме того, в 2024 году планируется провести разделение компании на российскую и казахстанскую. Об этом сообщается на сайте издания «Ведомости» со ссылкой на заявление исполнительного директора Polymetal Виталия Несиса.

Polymetal завершит разделение российских и казахских активов в 2024 году

Фото: Полиметалл

По его словам, данное решение разблокирует возможность компании выплачивать дивиденды и осуществлять дальнейшие корпоративные действия. В частности, перерегистрация будет проведена в финансовый хаб Международный центр «Астана» (МФЦА).

Активы Polymetal в настоящее время находятся в РФ и Казахстане. Британский остров Джерси, где зарегистрирована компания, оказался в перечне недружественных РФ юрисдикций в связи с западными санкциями. Поэтому российским предприятиям не удастся перечислить дивиденды материнской компании, а она сама не сможет платить дивиденды акционерам-резидентам.

Раздел российских и казахстанских компаний обеспечит изоляцию токсичных активов от нетоксичных. Ведь две юрисдикции Polymetal имеют совершенно разные структуры базы инвесторов. Для казахстанских активов — это британские инвесторы, а для российских — китайские.

Кроме того, Виталий Несис отметил, что в среднесрочной перспективе может быть ограничена стратегическая гибкость Polymetal и ее свободные денежные потоки. Поэтому компания планирует продать часть нежелательных активов, пока цены на золото остаются на достаточно хорошем уровне.

Новости партнеров