Порог идентификации граждан РФ при финансовых операциях может составить 40 тыс. руб

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что порог идентификации граждан при финансовых операциях может быть повышен с 15 000 до 40 000 рублей. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Порог идентификации граждан РФ при финансовых операциях может составить 40 тыс. руб

Фото: Baltphoto Фото: Balt Photo

По словам парламентария, новая сумма в 40 000 рублей должна быть согласована со службой финансового мониторинга. Аксаков считает, что повышение порога идентификации при операциях с 15 000 до 40 000 рублей позволит снизить нагрузку на финансовые институты и уменьшить затраты данных учреждений.

Депутат подчеркнул, что лимит в 15 000 рублей был установлен еще в 2000-е годы, и с точки зрения операций, проводимых в финансовых институтах, данная цифра стала слишком малой в связи с инфляцией.

Росфинмониторинг выразил готовность обсудить данную инициативу по некоторым операциям с учетом существующих рисков отмывания денежных средств.

Согласно действующему законодательству, организации, которые проводят операции с деньгами, обязаны идентифицировать клиента, если размер платежа составляет более 15 000 рублей. Однако существуют исключения — страховые премии по ОСАГО или КАСКО.

Новости партнеров