Ученые ЮУрГУ сделали Венский фруктовый пирог лечебным

Ученые ЮУрГУ изменили рецепт Венского фруктового пирога и создали десерт, который может замедлить старение организма и развитие сердечных заболеваний.

1

Фото: pxhere.com

Они добавили мощный природный антиоксидант в состав продукта, который работает лучше в выпечке, чем в чистом виде. Ученые использовали стильбеноид в составе пирога. Это природное соединение, которое часто применяется для защиты сердечной мышцы.

Они улучшили рецептуру, добавив в нее специальные масла, которые помогли сбалансировать содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

Вместо цукатов и красителей, они добавили натуральную вяленую землянику в тесто пирога. Они также изменили полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле.

Исследователи также нашли способ сохранить полезные свойства продукта дольше. Они выяснили, что замораживание после выпечки позволяет сохранить терапевтические свойства стильбеноида, содержащегося в хлебобулочном изделии. В результате, продукт будет представлять собой полуфабрикат, который можно будет дополнить сиропом или повидлом перед продажей в магазинах.

Рецепт десерта был запатентован в трех версиях с разными дозировками антиоксиданта. Клинические испытания на мышах показали улучшение показателей.

Одной из причин старения являются свободные радикалы, которые атакуют здоровые клетки и вызывают окислительные процессы. Антиоксиданты помогают замедлить эти процессы.

Если рецепт продемонстрирует свою эффективность, то десерт с антиоксидантами будет предложен в продаже в розничных магазинах для людей, заботящихся о своем здоровье.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров