Исследователи из Сеченовского университета сделали важное открытие, которое в обозримом будущем может позволить предотвращать развитие цирроза печени.
Фото: pxhere.com
Так, стоит отметить, что отечественные ученые определили, что состав кишечной микрофлоры у пациентов с алкогольным и неалкогольным циррозом печени существенно различается. Это говорит о том, что микробиота кишечника играет активную роль в развитии данного заболевания.
Академик Владимир Ивашкин подчеркнул, что, правильно воздействуя на кишечную микрофлору, можно будет предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза у пациентов с ожирением и алкогольной зависимостью, сообщает «Газета.ру».
Необходимо обратить внимание на тот факт, что данное открытие имеет большое практическое значение. Оно позволит разработать методы профилактики цирроза печени, которые будут направлены на коррекцию кишечной микробиоты, возможно, даже с помощью обычного кефира.
Однако для выработки конкретных клинических рекомендаций исследователям будет необходимо провести дополнительные масштабные исследования. Ученые собираются представить свои наработки общественности на международной конференции.