Специалисты медицинского центра Университета Цинциннати выявили, что ежедневное употребление клубники влияет на когнитивные способности.
Фото: pxhere.com
Исследователи подчеркнули, что данный факт позволяет снизить риск развития деменции. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В исследовании принимали участие пять мужчин и 25 женщин, возраст которых начинался от 50 лет и заканчивался 65 годами. У всех у них наблюдались нарушения когнитивных способностей.
Так, всего было две группы. Первая группа на завтрак употребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.
По итогу 12 недель они прошли тестирование. Та группа, которая употребляла клубнику каждый день, показала лучшие результаты, чем у участников, находившихся во второй группе.
Исследователи заключили, что в клубнике имеется большое количество полифенола, что позволяет улучшать когнитивные способности.
Ранее «АБН» сообщал, что врач-невролог, заведующая отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГКБ имени В.В. Вересаева Джавгарат Муртазалиева заявила, что у здоровых людей не бывает инсульта.