Экономист Долгова объяснила рост цен на шоколадную продукцию

Цены на шоколад в России начали расти из-за низкой урожайности какао-бобов, рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

1

Фото: © freepik.com

Какао-бобы поставляются из Кот-д’Ивуара, Ганы, Камеруна и Нигерии, сообщили эксперты. Сокращение поставок наблюдается уже третий год подряд и привел к увеличению мировых цен на шоколад.

Как указала Долгова, на динамику мировых цен влияют объемы переработки и экспорта, а также соотношение спроса и предложения на международных биржах.

Низкая урожайность какао-бобов в этом году обусловлена неблагоприятными погодными условиями, в частности, повышением температуры в экваториальной части Тихого океана из-за эффекта Эль-Ниньо.

Из-за жары и засухи Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия столкнулись с сокращением урожая. В результате цены на какао-бобы на международной товарной бирже достигли рекордных значений за последние 40 лет.

Поскольку какао-бобы являются импортным продуктом, цены на шоколад в России прямо зависят от мировых цен на них. Увеличение стоимости также связано с ростом затрат на логистику и транспортировку, а также стремлением импортеров уменьшить риски в будущем.

Кроме того, на цены шоколадных изделий влияют стоимость других ингредиентов, затраты на обслуживание и ремонт оборудования, заработная плата, упаковка и транспортировка. Экономист в беседе с РИАМО подчеркнула, что ценовая политика торговых сетей оказывает существенное влияние на потребительские цены.

Долгова дала прогноз на постепенное повышение цен на шоколад в магазинах, так как большинство российских производителей кондитерских изделий имеют запасы. Однако она отметила, что шоколад не относится к важным продуктам питания, поэтому государство не регулирует его потребительские цены.

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров