Пожилых граждан с трудовым стажем с 1991-1995 годы предупредили важном изменении, с которым они могут столкнуться 6 октября. Четкая позиция на этот счет была обозначена судами. Об этом сообщается на сайте издания PRIMPRESS.

Фото: Baltphоto
По словам пенсионного эксперта Сергея Власова, нередко в судебной практике встречаются случаи, когда пожилые люди обнаруживают, что им не засчитали тот или иной период трудового стажа.
Особенно актуальной данная проблема является для периодов до 1996 года, так как в это время в РФ была запущена страховая система. Россиянам стали выдавать СНИЛС, а учет трудового стажа стал персонифицированным. А до этого периода подтвердить работу в том или ином предприятии было довольно проблематично. Тем более, что некоторые организации в 90-е годы разорялись и закрывались.
В качестве примера специалист привел случай с женщиной, которая отработала 23 года, достигла пенсионного возраста и была уверена, что ей назначат страховую пенсию. Но ей отказали, так как эксперты зачли россиянке лишь 10 лет стажа, а для выхода на пенсию на тот момент необходимо было отработать хотя бы 12 лет. Оказалось, что стаж до 1996 года ей не зачли, так как трудовая книжка в этот период была оформлена с ошибками и неточностями.
Но женщина обратилась в суд, который постановил, что за правильность оформления трудовой книжки несет ответственность работодатель, а не сотрудник. Поэтому в данном случае нет оснований для отказа в назначении пенсии. В результате россиянке засчитали неучтенный стаж и начислили страховую пенсию.