Россиян, у которых есть квартира и кредит, предупредили о новом правиле с 7 октября. Теперь банковские организации в отношении владельцев жилья и заемщиков будут действовать по-другому. Соответствующий прецедент создал Верховный суд.

Фото: Baltphoto
Как пояснила юрист Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости», в определенных обстоятельствах россияне с кредитом и квартирой столкнутся с новыми условиями. Недавно Верховный суд окончательно поставил точку в важном вопросе.
Уточняется, что речь идет о ситуациях, когда в распоряжении гражданина оказывается не только квартира, но и кредит. Так, в подобном положении оказался россиянин, получивший в наследство от матери объект жилья. Но после того, как мужчина заселился в квартиру, то ему было направлено уведомление от банковской организации о задолженности его матери в размере 170 000 рублей. Банк потребовал от россиянина выплаты всей суммы с процентами.
Однако наследник отказался оплачивать долги и обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда, который принял решение, что банковская организация злоупотребила своим положением, так как уведомила мужчину о долге его матери только через 5 лет, чтобы по задолженности накопились проценты. Поэтому гражданина освободили от необходимости их уплачивать, и он только погасил основной долг. Теперь такое правило будет действовать для всех россиян, попавших в аналогичную ситуацию.