Эксперты мрачно оценивают будущее рынка недвижимости РФ

Эксперты РИА Новости спрогнозировали мрачное будущее для рынка жилой недвижимости в России.

1

Фото: Baltphoto

По словам аналитиков, сразу в нескольких регионах РФ наблюдается перегрев рынка жилья в связи с действием льготных ипотечных программ, рассчитанных на широкие слои населения. В результате ценовой разрыв между жилой недвижимостью на первичном и на вторичных рынках увеличился. Кроме того, появилась существенная диспропорция между арендной платой за жилье и стоимостью квартиры, увеличивающей срок окупаемости объекта жилой недвижимости. При этом жилье на первичном рынке реализуется по завышенной стоимости и при его последующей продаже теряет 30% цены.

Как пояснил эксперт по ипотечному кредитованию Александр Цыганов, диспропорция цен между рынком первичного и вторичного жилья сопряжена с дополнительными рисками для заемщиков. Ведь при необходимости ему не удастся продать квартиру и за счет этого полностью погасить ипотечный займ. Это может неблагоприятным образом отразиться на стабильности банковской системы и спровоцировать масштабный кризис.

Ведь, выдавая ипотеку на квартиру в новостройке, которая стоит дороже «вторички», банковские организации получают на баланс переоцененные залоги. Если гражданин не сможет платить по ипотеке, то банк продаст объект, чтобы вернуть средства. Но жилье на первичном рынке в настоящее время на 20%-40% дороже, чем на вторичном. Поэтому продать готовую недвижимость удастся только в убыток.

По мнению экспертов, решить вопрос смогут только меры Центробанка РФ, включая пересмотр условия по льготной ипотеке, увеличение адресности таких программ и введение поддержки покупки вторичного жилья.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров