Ученые из России хотят внедрить новый способ проверки качества зерна

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют внедрить новый способ контроля качества зерна, обработанного ионизирующим излучением.

1

Фото: pxhere.com

Стоит отметить, что обеззараживание сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением считается довольно эффективным способом дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Уничтожение грибковой плесени, например, позволяет серьезно увеличить срок годности зерна. Подобный метод распространен во многих государствах.

Однако, необходимо понимать, что методики контроля облученной продукции с использованием детекторов ионизирующего излучения довольно дорогие, поэтому ученые УрФУ решили предложить альтернативную технологию.

Участница исследования Анастасия Нархова заявила, что в основе их метода лежит регистрация радикалов, которые образуются в продуктах после радиационной обработки. Уточняется, что специалисты планируют использовать новый метод при внедрении технологии радиационной обработки на предприятиях.

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров