Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) планируют внедрить новый способ контроля качества зерна, обработанного ионизирующим излучением.
Фото: pxhere.com
Стоит отметить, что обеззараживание сельскохозяйственных продуктов ионизирующим излучением считается довольно эффективным способом дезинсекции и нейтрализации вредных микроорганизмов. Уничтожение грибковой плесени, например, позволяет серьезно увеличить срок годности зерна. Подобный метод распространен во многих государствах.
Однако, необходимо понимать, что методики контроля облученной продукции с использованием детекторов ионизирующего излучения довольно дорогие, поэтому ученые УрФУ решили предложить альтернативную технологию.
Участница исследования Анастасия Нархова заявила, что в основе их метода лежит регистрация радикалов, которые образуются в продуктах после радиационной обработки. Уточняется, что специалисты планируют использовать новый метод при внедрении технологии радиационной обработки на предприятиях.