Накануне заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев рассказал, что с начала текущего года в ряды российской армии были приняты более 410 000 человек. Он также констатировал наращивание объемов производства вооружения и военной техники.

Фото: Baltphoto/Павел Долганов
Военный эксперт Юрий Котенок в беседе с изданием «Петербургский дневник» разъяснил, почему у военкоматов в стране отсутствуют сложности с набором желающих защищать интересы России.
По словам эксперта, неиссякаемый поток контрактников обусловлен тем, что РФ в течение последних десятилетий принимала участие сразу в нескольких локальных конфликтах, в том числе на Кавказе, в Сирии. Через такие кампании прошли сотни тысяч россиян, которые после уволились в запас. У них накопилось много боевого опыта, который теперь пригодился.
Как пояснил Котенок, притоку контрактников в ряды ВС России способствует финансовая поддержка со стороны государства. Заработная плата военных существенно выросла. Кроме того, военнослужащим предоставляют боевые, страховые выплаты, различные льготы и социальные гарантии. Это стало значительным стимулом для граждан.
Военный эксперт отметил, что у россиян в генетике заложена защита интересов Родины. Тем более, что почти в каждой семье есть прадеды и деды, участвовавшие в Первой и Второй мировых войнах.
Юрий Котенок отметил, что в совокупности обозначенные факторы обеспечивают приток желающих служить в рядах российской армии. Однако мобилизационные мероприятия, по мнению эксперта, должны продолжаться как для достижения целей на линии соприкосновения, так и для защиты территории РФ от беспилотников и диверсионных групп. Аналитик добавил, что расслабляться и впадать в эйфорию преждевременно.