Производственные фонды многих хлебопекарных заводов в Российской Федерации заметно изношены, а сами производители вынуждены работать на грани рентабельности.
Фото: pxhere.com
Представители данной отрасли отмечают, что в связи с ростом ключевой ставки государственной поддержки уже не хватает, растут и сопутствующие финансовые издержки, поэтому необходимо расширение помощи.
Так, президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин заявил, что необходима комплексная программа модернизации и переформатирования отрасли и ее предприятий. Все, что в хлебопекарной отрасли на данный момент функционирует, за малым исключением ярких и прорывных проектов, было спроектировано в 1954 году, сообщает РИА Новости.
Алексей Лялин также подчеркнул, что программы государственной поддержки в настоящее время работают лишь в отдельных регионах (2,5 рубля на килограмм продукции и льготный кредит на закупку муки или зерна — для мукомолов), а рекордный урожай, собранный в 2023 году, и низкие внутренние цены на зерно не могут гарантировать то, что сырье для отрасли тоже будет дешевым. Постановления правительства РФ о компенсация части затрат производителям муки, а также производителям хлеба и хлебобулочных изделий были приняты в конце 2020 года, когда ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации составляла 4,25% годовых. На данный момент ее уровень — 15%.