Эксперты Роскачества проанализировали сыр в пиццах «Маргарита» 20 популярных брендов и почти в 50% продукции обнаружили фальсификат в виде растительных жиров.
Фото: pxhere.com
Уточняется, что в лабораторных условиях специалисты изучили сыр в пиццах «Маргарита», которые реализуются в известных пиццериях и супермаркетах. В исследовании приняли участие 20 брендов, включая 14 готовых пицц, 4 замороженных пиццы и 2 полуфабриката. В качестве объекта для проверки была выбрана пицца «Маргарита», так как одним из ее ключевых ингредиентов является сыр моцарелла.
В результате исследования эксперты Роскачества выявили в сыре пицц 9 торговых марок содержание β-ситостерина в диапазоне от 18 до 96%, а также несоответствие ГОСТ Р по жирнокислотному составу от 11 до 15 ЖК, что указывает на признаки фальсификации. Ведь продукт с заменителями молочного жира не может называться сыром.
Как пояснили в Роскачестве, сыр с признаками фальсификации был обнаружен в пиццах «Маргарита», известных под марками «Шеф Перекресток», «Империя Пиццы», «Много лосося», Pizza Hut, «Цезарь», «Сыроварня», Dostaевский, La Trattoria, PizzaSushiWok. Все производители получили информацию о выявленных несоответствиях. Многие уже изменили маркировку продукции, компания «Впрок.ру»провела внутреннюю проверку.
При этом максимально близким жирнокислотный состав к требованиям ГОСТ Р оказался у сыра пицц ТМ Spar, Papa John’s, «Самокат», «Алло! Пицца», Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino’s, «ВкусВилл»» и Il Patio.