Исследователи из университета Тасмании сообщили, что употребление цитрусовых продуктов способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск осложнений при диабете. Об этом сообщает «Медздрав.Инфо».
Фото: freepik.com
Результаты научного исследования были опубликованы в журнале News-medical. Специалисты проанализировали данные 129 предыдущих исследований, посвященных лечебным свойствам цитрусовых при диабете.
Как известно, флаваноны и флавонолы, содержащиеся в грейпфрутах, апельсинах и лимонах, являются мощными антиоксидантами, способствующими снижению воспаления и окислительного стресса в организме.
Гесперидин и нарингин уменьшают риск развития диабета, снижая активность ферментов, отвечающих за перенос глюкозы. Кроме того, выявлено, что флавонол цитрусовых — кверцетин, предотвращает диабетическую нефропатию, поражение почек при диабете. Другой флавонол, гесперидин, снижает риск ретинопатии и атрофии зрительного нерва, что связано с диабетическими изменениями сетчатки и потенциальной слепотой.