28 февраля представители Центробанка РФ, Росреестра, компании «Дом.РФ» и крупнейших банковских организаций страны обсудили проблему низкого проникновения электронных закладных в ипотеке. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere
Согласно данным «Дом.РФ», выдачи электронных закладных по итогам прошлого года выросли на 80% по сравнению с 2021 годом — выдано 212 000 закладных на 672,5 млрд рублей. Вместе с тем доля выдачи электронных закладных продолжает оставаться низкой — всего 14% от общего объема кредитов и только 5% от всех выданных ипотек.
По словам участников совещания, главной проблемой является почти полное отсутствие оформления электронных закладных при покупке жилой недвижимости на первичном рынке, на который приходится 31% от всех ипотечных сделок.
Управляющий директор «Дом.РФ» Светлана Некрасова обратила внимание на то, что банковские организации неохотно оформляли закладные в период строительства предмета залога в связи с необходимостью совместно с заемщиком вносить изменения в закладную и заказывать новый отчет об оценке после завершения строительства предмета ипотеки.
Как только в 2022 году произошли соответствующие изменения в законодательстве, стало возможным вносить корректировки в закладной предмет залога со строящегося на построенный объект недвижимости без участия заемщика и повторного определения стоимости построенного объекта независимым оценщиком. Новые правила вступили в силу недавно, и участникам рынка требуется время на адаптацию.
В «Дом.РФ» считают, что использование электронных закладных обеспечит сокращение расходов банков на работу с ипотечными активами и позволит кредитным учреждениям снижать ставку по ипотеке.
Вместе с тем в Совкомбанке считают, что переход на электронные закладные существенно не повлияет на ставку для покупателя. В то же время расходы банков снизятся в 2-2,5 раза.