Аналитики в беседе с изданием «Ведомости» заявили, что в феврале курс российской национальной валюты на фоне троекратного роста продаж юаней в рамках обновленного бюджетного правила будет находиться в весьма широком диапазоне: от 65 до 76 рублей за доллар.

Рубль РФ отреагирует на трехкратный рост валютных интервенций высокой волатильностью

Фото: Baltphoto

До этого Министерство финансов РФ анонсировало, что с 7 февраля по 6 марта Центробанк продаст китайские юани на сумму 160,2 млрд рублей, что в три раза больше, чем в январе.

По словам главного экономиста «Ренессанс капитала» Софьи Донец, такой объем валютных операций окажет более значительное влияние на рынок и даст рублю 3%-4% поддержки.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова считает, что в феврале-марте на курсы валют повлияет снижение объемов экспорта нефтепродуктов.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев обратил внимание на то, что февраль является благоприятным месяцем года для рубля за счет сезонно крепкого текущего платежного баланса, и в 2023 году тенденция может повториться.

Эксперт Донец спрогнозировала, что в феврале курс российской национальной валюты закрепится на уровне 70 рублей за доллар. Васильев считает, что курс рубля будет находиться в диапазоне 65-76 за доллар.

По мнению главного макроэкономиста УК «Ингосстрах-инвестиции» Антона Прокудина, в феврале российская национальная валюта укрепится по отношению к доллару на 4 рубля. Однако уже к лету доллар может подорожать до 80 рублей.