5 февраля 2023 года вступили в силу эмбарго и ценовой потолок на российские нефтепродукты. Лимит стоимости светлого топлива из РФ был установлен на уровне 100 долларов за баррель, по темным нефтепродуктам — на уровне 45 долларов за баррель. Вместе с тем под ограничения стран «Большой семерки» не попали нефтепродукты, произведенные из российской нефти вне РФ или российское топливо, смешанное с нефтепродуктами других стран.

Эксперт Бовт оценил запрет ЕС на экспорт нефтепродуктов РФ

Фото: pxhere pxhere.com

Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт в беседе с изданием «Ридус» заявил, что Евросоюз опасается нехватки нефтепродуктов.

По словам специалиста, по итогам декабря 2022 года страны Европы закупили у РФ рекордные 0,7 млн баррелей дизельного топлива в сутки.

Как пояснил Бовт, данные объемы Евросоюзу придется чем-то замещать, покупая топливо в других государствах. Аналитик обратил внимание на то, что импорт российской нефти значительно увеличили Индия, Китай и Турция. Большая часть этого сырья использовалась для производства нефтепродуктов, которые поставлялись в Европу.

Станислав Бовт отметил, что стоимость нефтепродуктов может увеличиться на фоне усложнения логистики. В то же время у России есть, куда наращивать поставки, так как российская нефть дешевле остальных сортов.

«Что будет с ценами с началом весны, прогнозировать пока трудно, дождемся марта», — заключил эксперт.