По итогам января 2023 года дефицит федерального бюджета РФ достиг гигантских 1,76 трлн рублей, что в 14 раз больше, чем в аналогичном месяце 2022 года. Аналитики в беседе с изданием «Московский комсомолец» рассказали о долгосрочных рисках такого показателя, а также о способах решения проблемы дефицита госказны на фоне западных санкций.

Фото: pxhere
В январе 2023 года доходы федерального бюджета, по данным Министерства финансов РФ, сократились на 35%, до 1,36 трлн рублей, а расходы выросли на 58,7% до 3,12 трлн рублей. Снижение доходов, по словам представителей финансового ведомства, обусловлено сокращением экспорта природного газа и уменьшением котировок цен на нефть российской марки Urals.
По мнению руководителя аналитического департамента Amarkets Артема Деева, рост дефицита бюджета РФ такими темпами является угрозой для устойчивого развития экономики. До конца 2023 года Министерство финансов РФ сможет покрывать убытки за счет средств Фонда национального благосостояния.
Однако уже в 2024 году при сохранении текущей ситуации государству станет проблематично выполнять свои социальные обязательства. Для этого придется искать дополнительные источники дохода, что может усилить социальную напряженность, еще больше сократить потребительский спрос и привести к стагнации в экономике. В результате могут быть повышены налоговые ставки для компаний.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев, в свою очередь, обратил внимание на то, что колоссальный дефицит бюджета в январе в размере 1,76 трлн рублей Министерство финансов РФ объяснило переходом на механизм единого налогового платежа (ЕНП). Ведь денежные средства от налогоплательщиков поступили только в конце января 2023 года и не были учтены в статистике за первый месяц года.
В то же время эксперт считает, что основной причиной дефицита бюджета является недополучение доходов от нефтегазового экспорта. Николаев отметил, что вряд ли Минфину по итогам 2023 года удастся уложиться в планируемый дефицит в размере 2,9 трлн рублей. По мнению аналитика, будет хорошо, если дефицит госказны в 2023 году составит хотя бы 5 трлн рублей.
Главным источником восполнения нехватки бюджетных средств станут внутренние заимствования (выпуск облигаций федерального займа) и использование ресурсов Фонда национального благосостояния в размере 6 трлн рублей.
По состоянию на 2023 год сложностей с финансированием социальных обязательств, включая пособия и пенсии, у правительства точно не возникнет.