В марте 2023 года управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям стало сложнее взыскивать долги за коммунальные услуги, так как отныне Росреестр отказывает в выдаче сторонним лицам выписки из ЕГРН, где указаны персональные данные владельца квартиры. В результате установить собственника объекта недвижимости, чтобы обратиться в суд и взыскать с него задолженность, стало почти невозможно. Об этом на своем портале «Юридические тонкости» рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Фото: Baltphoto Baltphoto
По ее словам, согласно действующему законодательству, удерживать плату за содержание общедомового имущества или капремонт возможно исключительно с собственника квартиры.
Как пояснила Сивакова, с учетом этого 18 марта соответствующий закон был дополнен, и отныне при обращении в суд для взыскания долга за услуги ЖКХ управляющая компания вправе не указывать ФИО должника в заявлении. Суд самостоятельно найдет все необходимые данные в Росреестре.
То есть, теперь, даже не зная никаких данных о собственнике жилья, ресурсоснабжающая организация сможет взыскать с него долг в порядке приказного производства.
Юрист подчеркнула, что каждая коммунальная задолженность имеет 3-летний срок исковой давности. Однако для этого собственнику необходимо заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Поэтому очень часто с россиян списывают многолетние долги за услуги ЖКХ, так как при вынесении судебного приказа уже невозможно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности, ведь должник узнает о взыскании только по факту — когда получает копию судебного приказа или сообщение от банковской организации об аресте счета за долги.