По итогам февраля 2023 года размер дисконта на российский уголь снизился до 30%-35%. В прошлом году данный показатель находился на уровне 50%-60%, что следует из данных Центра развития энергетики (ЦРЭ).

Фото: pixabay
По словам аналитиков, снижение стоимости энергетического угля в мире было обусловлено теплой погодой минувшей зимой и резким падением цен на газ в странах Евросоюза, что, в свою очередь, уменьшило спрос на уголь. Вместе с тем российский уголь не подешевел так сильно, как австралийский или котировки топлива в Европе.
Погрузка угля через пограничные переходы РФ и Китая по итогам февраля увеличилась в два раза и составила 1,1 миллиона тонн. В ЦЭР считают, что открытие китайской экономики после отмены антикоронавирусных ограничений станет важным драйвером для добычи угля в ближайшие месяцы.
Вместе с тем в связи с теплой зимой и низким уровнем спроса в КНР российский уголь начал дешеветь на самом прибыльном восточном направлении. Цены на него в зависимости от калорийности оставляют от 104 до 135 долларов за тонну. В угольных компаниях прогнозируют дальнейшее снижение цен и сокращают добычу угля.