Проект постановления пленума, который касается споров о поручительстве в рамках банкротных дел, был рассмотрен Верховным судом России. Данный документ расширит права кредиторов в банкротстве поручителей по займам. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere pxhere.com
По словам арбитражного управляющего Павла Замалаева, утверждение указанного проекта систематизирует правовые позиции кредиторов в делах о банкротстве поручителей и минимизирует количество ошибок судов.
По мнению управляющего партнера «РИ-Консалтинг» Елены Гладышевой, новый документ упростит жизнь банковским организациям и их правопреемникам с учетом того, что в целом процедура взыскания задолженности длится порядка 1,5-2 лет.
Кроме того, Верховный суд предложил вернуть 2-ух месячный срок на предъявление требований кредитора в реестр юридического лица-банкрота при наличии уважительных причин его пропуска. В настоящее время это разрешается только при банкротстве физических лиц.
Также размер реестрового требования кредитора к поручителю может превышать размер требования к заемщику по данному кредиту, если поручитель обанкротился позже основного должника, и проценты, накопившиеся за период между этими событиями, включаются в реестр поручителя.
Верховный суд также предложил запретить менять сумму долга в реестре до полного погашения задолженности.
Управляющий партнер «Игумнов групп» Дмитрий Игумнов выразил мнение, что данный подход Верховного суда является «прокредиторским», а перед поручителем возникает проблема выбора: или платить весь долг кредитору по основному обязательству, или погашать часть задолженности, однако в таком случае необходимо ждать погашения долга перед кредитором в полном объеме, прежде чем самому претендовать на получение денежных средств от должника.