Широко распространено мнение о том, что ананас обладает жиросжигающим эффектом. Однако на самом деле это миф, заявила в интервью изданию Москва 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Фото: pxhere.com
В ананасе содержится фермент бромелайн, способствующий лучшему расщеплению белков пищи. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием и усиливает биодоступность некоторых питательных веществ.
Несмотря на наличие в составе бромелайна, ананасы не обладают жиросжигающим эффектом, поэтому не нужно думать, что добавив этот фрукт в рацион, можно избавиться от лишних килограммов, отметила Стародубова.
Но в ананасе содержатся бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6 и PP, а также кальций, магний, цинк, йод, органические кислоты и клетчатка. Клетчатка оказывает благотворное влияние на функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации липидного обмена, отметила Стародубова.
Несмотря на пользу этого фрукта, злоупотреблять им не стоит. В день взрослый человек может съедать около 250-300 граммов ананаса.
Ананасы лучше есть в свежем виде, так как при консервации часть витаминов и полезных веществ теряется. Также можно употреблять замороженные фрукты, заключила эксперт.