Онколог Серяков перечислил продукты, вызывающие рак желудка

Руководитель онконцентра и доктор медицинских наук Александр Серяков уточнил, какие продукты могут вызвать рак желудка у россиян.

1

Фото: unsplash.com

Доктор медицинских наук, профессор и руководитель онкоцентра «СМ-Клиника» Александр Серяков в интервью «Известиям» обозначил виды пищи, которые вызывают рак желудка. По его сведениям, установлена взаимосвязь между острыми приправами и данным типом онкологии.

Это удалось выяснить на основе медицинской статистики по странам Юго-Восточной Азии — КНР, Индонезии, Таиланде, Южной Корее. Там рак желудка стоит на четвертом месте в списке всех онкологических заболеваний. Известно, но национальная кухня там состоит из острых и соленых блюд с повышенным содержанием пряностей. Это ведет первоначально к формированию язвы, а затем и онкологии, уверен Серяков.

Врач-онколог привел пример с клиническим экспериментом по употреблению перца чили. Исследования выявили прямую взаимосвязь с употреблением перца чили и раком желудка. В эксперименте участвовали 11 310 пациентов из европейских и азиатских стран. На первом месте у употреблявших чили был рак желудка. Ему оказались подвержены 5009 человек. Второе место было у группы с раком пищевода, а третье у людей с раком кишечника.

Александр Серяков подчеркнул, что во избежание развития рака желудка стоит отказаться не только от острого перца и его разновидностей, но и от других острых и соленых продуктов, наподобие кетчупов, маринадов, копченостей и консервированных деликатесов. Вместо этого стоит налечь на фрукты и овощи, рекомендовал онколог.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров