Пенсионеров, у которых есть квартира или дом, предупредили о новом запрете с 13 января 2024 года. Если его проигнорировать, то можно остаться без жилья и средств к существованию.

Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
В стране начала набирать обороты новая схема мошенничества. Аферисты стали звонить пенсионерам от имени сотрудников полиции и убеждать пожилых людей, что их квартиру или дом выставили на торги. Чтобы не допустить сделки, пенсионерам предлагают продать жилье самостоятельно и перечислить денежные средства на якобы «безопасный счёт».
Если пенсионер верит незнакомцу и выполняет инструкцию, то лишается квартиры или дома, а также вырученных от их продажи денежных средств. После этого мошенники перестают выходить на связь. Уголовные дела по таким эпизодам уже возбуждены во многих регионах страны, но вернуть утраченное жилье и деньги уже невозможно.
Чтобы защитить себя от потери жилья и денежных средств пенсионерам посоветовали ввести для себя полный запрет на общение с посторонними людьми по телефону, кем бы они себя не называли уже с 13 января. Кроме того, согласно действующему законодательству, россияне через МФЦ могут запретить проводить любые сделки с недвижимостью без личного участия, что также позволит обезопасить жилую недвижимость от вмешательства посторонних лиц.
Ранее АБН24 сообщало, какие изменения вступают в поликлиниках с 1 января 2024 года.